巾着うどん

巾着を開くと、入っているのはうどん!
だしをたっぷり吸った揚げとうどんが絶妙です。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

巾着うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
油揚げ
2枚
ニラ
4本
にんじん(薄切り)
2枚
【A】
めんつゆ(3倍希釈)
50cc
水 
250cc

作り方

下準備

・ 冷凍「さぬきうどん」は、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、ざるにあげて流水でほぐす
・ニラはラップで包み、電子レンジで約20秒加熱する
・油揚げは熱湯で約1分ゆでてざるにあげ、水気を絞る

1

油揚げの端を少し切り落とし、袋状にひらく

2

水気を切った「さぬきうどん」の半量を詰め、ニラ(2本)で結ぶ(同じ物を2個作る)

3

鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける

4

ひと煮立ちしたら(2)を入れ、落としぶたをして4~5分煮る
 ※途中、ヘラなどを使って上下を返すようにしてください。破れないように注意

5

器に盛り付け召し上がれ

ワンポイント

その見た目のインパクトで話題の「巾着きつね」。巾着を開くとお出汁の効いたうどんが出てくるんです! 大きな油揚げが手に入った時は、ぜひ1玉全部入れて作ってみてください。油揚げは、油抜きをすることで味がよくしみ込むようになります。そのしみこんだつゆで「さぬきうどん」を煮ていくことで、独特のおいしさが生まれます。 油揚げを湯通ししたら、麺棒をコロコロ転がすようにすると袋状に開きやすくなります。油が綿棒につかないよう、油揚げをポリ袋に入れるか麺棒にラップを巻くなどしてから作業するのがおすすめです。 「さぬきうどん」と一緒に、うずらのゆで卵や椎茸など、お好きな物を一緒に入れても楽しめますよ。

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