カツ煮うどん

揚げ玉を使うことで「とんかつ」風に仕上げた、
簡単なカツ煮風のうどんです。

調理時間
約6~7分
調理時間
約6~7分

カツ煮うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ロース肉
1枚(約100g)
 塩・こしょう
少々
 片栗粉
小さじ1.5
揚げ玉
大さじ2~3
1個
三つ葉
適量
七味唐辛子
お好みで
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
約大さじ3
大さじ1
350cc

作り方

1

豚肉は2cm幅に切って軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶしておく

2

鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、(1)を入れて中火で1分~1分半煮る

3

豚肉を一度取り出し、冷凍「さぬきうどん」を加えて煮込む(沸騰後約1分)

4

豚肉を戻して揚げ玉をちらし、溶き卵をまわし入れる

5

ふたをして卵が半熟状になったら、三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

ワンポイント

豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉がとても柔らかに仕上がり、スープに自然にとろみがつけられます。片栗粉のついた豚肉をスープに入れると吹きこぼれることがあるので、あらかじめ少し火を弱めにしておいてください。

受験といえば、やっぱり「カツ」!からだの温まる「かつ煮うどん」を食べて、受験にきっと勝つ!!

 

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