カツ煮うどん
揚げ玉を使うことで「とんかつ」風に仕上げた、
簡単なカツ煮風のうどんです。
約6~7分
約6~7分
カツ煮うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ロース肉
- 1枚(約100g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 揚げ玉
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- 三つ葉
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 約大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 350cc
作り方
豚肉は2cm幅に切って軽く塩・こしょうし、片栗粉をまぶしておく
鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、(1)を入れて中火で1分~1分半煮る
豚肉を一度取り出し、冷凍「さぬきうどん」を加えて煮込む(沸騰後約1分)
豚肉を戻して揚げ玉をちらし、溶き卵をまわし入れる
ふたをして卵が半熟状になったら、三つ葉をのせる。好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ
ワンポイント
豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉がとても柔らかに仕上がり、スープに自然にとろみがつけられます。片栗粉のついた豚肉をスープに入れると吹きこぼれることがあるので、あらかじめ少し火を弱めにしておいてください。
受験といえば、やっぱり「カツ」!からだの温まる「かつ煮うどん」を食べて、受験にきっと勝つ!!