豚肉と秋野菜の味噌焼きうどん

味噌とオイスターソースを合わせたとろりとした
ソースがうどんにからんでおいしい!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

豚肉と秋野菜の味噌焼きうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ロース肉
100g
なす
1/2本(約40g)
しめじ(小房にわける)
1/2パック(50g)
白髪ねぎ
適量
白炒りごま
少々
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
砂糖
小さじ3/4
白味噌
小さじ1.5
オイスターソース
大さじ1.5
練り辛子
小さじ1/2~1
大さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600wで3分加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・豚ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm幅の棒状に切り、軽く塩・こしょうする
・なすは表面に切り込みを入れて、長さを半分に切って細切りする(塩水にさらしておく)
・【A】を混ぜ合わせておく

1

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、なす、しめじを炒める

2

火が通ったら【A】を加えて調味する

3

うどんを加えて炒め合わせ、白炒りごま、白髪ねぎをちらし召し上がれ

ワンポイント

ただ柔らかいだけでなく、噛みしめるお肉のおいしさが味わえる豚ロースの焼きうどんです。薄切り肉ではなく、ぜひ少し厚めのロース切り身を用意して作ってみてください。

味噌とオイスターソースを合わせたとろりとしたソースがうどんによくからみとっても秋らしい味わいです。

白髪ねぎがとてもよく合いますので、お好みでたっぷりのせて召し上がってください。

 

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