トマトと豚キムチのスタミナうどん
がっつり系ながらトマトの酸味がさっぱりしたうどん。
約10分
約10分
トマトと豚キムチのスタミナうどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 豚こま切れ肉
- 100g
- キムチ
- 70~80g
- トマト(くし形)
- 1/2個(100g)
- ごま油
- 大さじ1/2
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- オクラ(ゆでる)
- 飾り用
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・豚肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶしておく
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
色が変わったら、キムチとトマトを加え軽く炒める
めんつゆを加えて味をととのえる
皿にうどんを盛り付け、(3)をのせてオクラを飾って召し上がれ
ワンポイント
豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶしてから調理しますと食感がとってもよくなり、自然に軽いとろみもついてくれます。
今回はうどんにのせるだけのレシピですが、うどんも一緒に炒めてもOK.。