夏野菜の氷うどん
彩りのきれいな夏野菜に、凍らせためんつゆをのせて。
食欲の落ちがちな暑い日におすすめのレシピ。
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
夏野菜の氷うどん
材料
1人分
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
めんつゆを冷凍用のポリ袋などに入れ、冷凍庫で凍らせておく
とうもろこし、枝豆は塩ゆでし、冷ましておく
うどんと野菜を器に盛り付け、(1)をスプーン等でくずし、上にのせて召し上がれ
ワンポイント
めんつゆをそのまま凍らせたシンプルな簡単レシピは、暑い日におすすめ!
凍らせる際は冷凍用のポリ袋に入れると便利です。袋を握りつぶすようにすると簡単にくずすことができます。
めんつゆ(ストレート)はお使いのものによって濃度が多少異なりますので、少し多めに凍らせておき、味をみながらプラスしていただくとよいでしょう。