夏野菜の氷うどん

彩りのきれいな夏野菜に、凍らせためんつゆをのせて。
食欲の落ちがちな暑い日におすすめのレシピ。

調理時間
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)
調理時間
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)

夏野菜の氷うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
トマト(角切り)
小1/2個(約40g)
とうもろこし(粒)
大さじ1(約10g)
枝豆
大さじ1(約15g)
めんつゆ(ストレート)
100cc

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

1

めんつゆを冷凍用のポリ袋などに入れ、冷凍庫で凍らせておく

2

とうもろこし、枝豆は塩ゆでし、冷ましておく

3

うどんと野菜を器に盛り付け、(1)をスプーン等でくずし、上にのせて召し上がれ

ワンポイント

めんつゆをそのまま凍らせたシンプルな簡単レシピは、暑い日におすすめ!
凍らせる際は冷凍用のポリ袋に入れると便利です。袋を握りつぶすようにすると簡単にくずすことができます。
めんつゆ(ストレート)はお使いのものによって濃度が多少異なりますので、少し多めに凍らせておき、味をみながらプラスしていただくとよいでしょう。

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