凍りトマトの夏うどん

トマトと青じそドレッシングを凍らして作った
「トマト氷」でひんやり食べる、冷製うどん。

調理時間
約4分
(但し、凍らせる時間は除く)
調理時間
約4分
(但し、凍らせる時間は除く)

凍りトマトの夏うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
トマト(角切り)
小1個(約80g)
青じそドレッシング(市販)
50cc
貝割れ菜
少量
大葉
1枚

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

1

トマトと青じそドレッシングを合わせ、冷凍庫で凍らせておく

2

うどんを器に盛り付け、大葉をのせる

3

(1)を半解凍してスプーン等でくずし(2)にのせて、貝割れ菜を飾り召し上がれ

ワンポイント

トマトと青じそドレッシングの風味がとっても爽やかな夏にぴったりのうどんです。混ぜて凍らせるだけなのに、いつもとはちょっと違った味わいに。
トマト氷は少し多めに用意してあり、しっかりめの味なので一度にすべてのせず、半量ぐらいからお試しください。
凍らせる際は耐熱のタッパーに入れるのが便利です。少し室温に置くだけでスプーンで簡単にくずせます。
(青じそドレッシングはノンオイルタイプを使用しました。)

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