厚切りベーコンと旬野菜の焼うどん
夏野菜たっぷりの焼うどん。
カレーの風味が食欲をそそります。
約8分
約8分
厚切りベーコンと旬野菜の焼うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 厚切りベーコン(短冊切り)
- 50g
- アスパラガス(斜め薄切り)
- 1本
- 赤パプリカ (細切り)
- 1/4個:約30g
- ヤングコーン(縦1/4に切る)
- 2本:約30g
- サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと野菜を入れて炒める
塩・こしょうで下味をつけたらうどんを加えて、炒め合わせる
カレー粉、めんつゆを加えて調味する
ワンポイント
カレーの風味が食欲をそそる初夏、夏にぴったりの一品です。
夏野菜は炒めすぎず、少し食感が残るぐらいに調理するのがポイント。さぬきうどんのコシとともにぜひ野菜の食感も楽しんでください。
めんつゆとカレー粉をあらかじめ混ぜておくと、むらなくカレー粉がいきわたり焦がしてしまう失敗も防げます。カレー粉はお使いのものによって辛さが多少ことなりますので、味を見て加減してください。