氷茶漬けうどん(明太子)
お茶漬けの素でつくったシャリシャリ氷が
のどごしのよい稲庭風うどんのおいしさを引き立てます
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)
(但し、凍らせる時間は除く)
氷茶漬けうどん(明太子)
材料
1人分
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
【A】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく
オクラは塩ゆでして冷まし、斜め切りにする。みょうがはせん切りにする
うどんを器に盛り付け、(1)をスプーンなどでくずしてのせる
その他の具材ものせて召し上がれ
ワンポイント
麦茶とお茶漬けの素でつくったスープを凍らせて食べる、ひんやりレシピ。
食欲のない暑い日にも、楽しめる一品のできあがりです。この簡単さとおいしさは定番になりそう。
お茶漬けの素は150ccのお湯を合わせて作るタイプのものを使用しました。
冷たい麦茶でも簡単に溶かすことができます。麦茶で作ればまさに夏にぴったりの一品に。
お茶漬けに入っているのりなどの具材も一緒に凍らせてしまってOKです。
明太子の他、梅干し、昆布などお好みのものでお試しください。