氷茶漬けうどん(明太子)

お茶漬けの素でつくったシャリシャリ氷が
のどごしのよい稲庭風うどんのおいしさを引き立てます

調理時間
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)
調理時間
約5分
(但し、凍らせる時間は除く)

氷茶漬けうどん(明太子)

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
辛子明太子
約15g
オクラ 
1本
みょうが
1/4個
    
【A】
お茶漬けの素
1袋(6g)
麦茶
150cc

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

1

【A】を混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせておく

2

オクラは塩ゆでして冷まし、斜め切りにする。みょうがはせん切りにする

3

うどんを器に盛り付け、(1)をスプーンなどでくずしてのせる

4

その他の具材ものせて召し上がれ

ワンポイント

麦茶とお茶漬けの素でつくったスープを凍らせて食べる、ひんやりレシピ。
食欲のない暑い日にも、楽しめる一品のできあがりです。この簡単さとおいしさは定番になりそう。

 

お茶漬けの素は150ccのお湯を合わせて作るタイプのものを使用しました。
冷たい麦茶でも簡単に溶かすことができます。麦茶で作ればまさに夏にぴったりの一品に。

 

お茶漬けに入っているのりなどの具材も一緒に凍らせてしまってOKです。
明太子の他、梅干し、昆布などお好みのものでお試しください。

 

 

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product