しらすと明太子のピリ辛うどん
しらすの濃厚なうまみと明太子のピリ辛が麺にからみついておいしい、和風ペペロンチーノなうどん。
約5分
約5分
しらすと明太子のピリ辛うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しらす(釜揚げ)
- 25g
- 辛子明太子
- 10g
- 青ねぎ(小口切り)
- 1~2本
- レモン(スライス)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- お好みで適量
- [A]
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
フライパンに[A]を合わせて弱火にかける
にんにくがきつね色になったら、しらすを加えてさっと炒める
レンジ加熱した「さぬきうどん」と合わせて皿に盛り付ける
ほぐした明太子、青ねぎ、レモンをのせ、お好みでめんつゆを添えて召し上がれ
ワンポイント
明太子のお花が咲き乱れたような盛り付けにしました。
しらすの生臭さはにんにくの香りで抑えられていますが、食べる前に明太子にもレモンを軽く絞ると、よりおいしくさっぱりといただけます。お好みでゆずやすだちなどでもOKです。
お使いになる辛子明太子やしらすによって多少味が異なる場合がありますので、お好みでめんつゆ(ストレート)を添えて召し上がってください。