豆乳担々煮込みうどん
トロッとしたまろやか豆乳スープが、もっちりうどんによくからむ。
ピーナッツバターを隠し味に使うと、担々の辛みにコクが出てクセになるおいしさ!
約10分
約10分
豆乳担々煮込みうどん
材料
1人分
- 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 75g
- ニラ(みじん切り)
- 1~2茎
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- 糸唐辛子
- 適量
- 【A】
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(半分に切る)
- 1本
- 【B】
- ピーナッツバター
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 【C】
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 250cc
- 中華ブイヨン
- 小さじ1
- ねりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
フライパンにごま油を熱し、【A】を炒める。
ひき肉に火が通ったら、【B】を加えて調味し、一度取り出しておく。
同じフライパンに【C】を合わせて火にかける。
ひと煮立ちしたら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて1~2分煮る。
器に(4)を盛り付けてラー油(少々)をかけ、(2)、ニラ、糸唐辛子をのせる。
ワンポイント
豆乳のトロッとしたスープがうどんによくからんで、違った味わいのまろやかなうどんが楽しめます。
中華の醤(ジャン)を使わず、ピーナッツバターと豆乳でコクをだした担々風です。
ピーナッツバターは甘すぎず、砕いたピーナッツの入った少し塩気のある「チャンク」タイプを使用しました。
お使いになるモノによって甘みが異なりますので、味を見てから砂糖を加えて下さい。
また、豆乳も調整豆乳を使う場合には、無調整に比べて甘みがありますので、砂糖を控えるとよいでしょう。
豆乳は(特に無調整は)、火を入れ過ぎると分離してきますので、少しとろみがでてくる程度に加熱してください。