おすすめ

豆乳担々煮込みうどん

トロッとしたまろやか豆乳スープが、もっちりうどんによくからむ。
ピーナッツバターを隠し味に使うと、担々の辛みにコクが出てクセになるおいしさ!

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

豆乳担々煮込みうどん

豆乳坦々煮込みうどん

材料

1人分

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
75g
ニラ(みじん切り)
1~2茎
ごま油
小さじ1
ラー油
少々
糸唐辛子
適量
【A】
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(半分に切る)
1本
【B】
ピーナッツバター
小さじ1.5
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
【C】
100cc
豆乳
250cc
中華ブイヨン
小さじ1
ねりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、【A】を炒める。

2

ひき肉に火が通ったら、【B】を加えて調味し、一度取り出しておく。

3

同じフライパンに【C】を合わせて火にかける。

4

ひと煮立ちしたら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて1~2分煮る。

5

器に(4)を盛り付けてラー油(少々)をかけ、(2)、ニラ、糸唐辛子をのせる。

ワンポイント

豆乳のトロッとしたスープがうどんによくからんで、違った味わいのまろやかなうどんが楽しめます。

中華の醤(ジャン)を使わず、ピーナッツバターと豆乳でコクをだした担々風です。
ピーナッツバターは甘すぎず、砕いたピーナッツの入った少し塩気のある「チャンク」タイプを使用しました。
お使いになるモノによって甘みが異なりますので、味を見てから砂糖を加えて下さい。

また、豆乳も調整豆乳を使う場合には、無調整に比べて甘みがありますので、砂糖を控えるとよいでしょう。
豆乳は(特に無調整は)、火を入れ過ぎると分離してきますので、少しとろみがでてくる程度に加熱してください。

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