アサリと菜の花うどん
約15分
(錦糸卵を作る時間は除く)
(錦糸卵を作る時間は除く)
約15分
(錦糸卵を作る時間は除く)
(錦糸卵を作る時間は除く)
アサリと菜の花うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- あさり
- 150g
- 菜の花
- 1/4束
- 錦糸卵
- 適宜
- 水
- 350㏄
- 昆布
- 5㎝角
- 七味唐辛子
- お好みで
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・あさりは砂出しずみのものでも念のため塩水につけてもう一度砂出しし、よく洗う。
・菜の花は沸騰した湯に塩を加えてゆでた後、冷水につけてシャキッとさせる。
鍋に水と昆布、あさりを入れ、火にかける。
沸騰寸前で昆布を取り出し、アクを取る。
(1) に【A】を入れ、味をととのえる。
丼にうどんを入れて、(2) のつゆをはり、菜の花、錦糸卵をのせる。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
ワンポイント
あさりを煮る際、口の開いたのものから順に鍋から一度取り出しておくと、身がよりふっくら仕上がります。
また、あさりからだしが出ますが、昆布を加えることでさらにおいしくいただけます。