おすすめ

濃厚ごまだれ冷うどん

担々麺風のごまだれがからんで
うどんと野菜のおいしさ際立つ!

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

濃厚ごまだれ冷うどん

濃厚ごまだれ冷うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
鶏ひき肉
50g
トマト(角切り)
1/4個(約30g)
にんじん(せん切り)
1/4本(約30g)
貝割れ菜(刻む)
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
ごま油
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
多め
【ごまだれ】
大さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ1
白練りごま
大さじ2
豆板醤
小さじ1/3

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。

1

フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。

2

香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。

3

器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせる。
ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。

ワンポイント

人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手!
細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。
粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。

 

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