おすすめ

とろとろ白菜コンソメ鍋うどん

白菜のとろみがからだにやさしい。
寒い日に食べたい、お箸が止まらないあったかうどん鍋です。

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

とろとろ白菜コンソメ鍋うどん

とろとろ白菜コンソメ鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
白菜(細切り)
1~2枚(約150g)
豚バラ肉(薄切り)
約75g
塩・こしょう
少々
【A】
顆粒コンソメ
小さじ2
大さじ1
250cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鍋に白菜の芯、豚バラ肉、【A】を合わせ、フタをして煮る
(5~10分)

2

お好みのトロトロ加減に白菜の芯が煮えたら、葉の部分も加える

3

塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを入れて軽く煮る

ワンポイント

とろとろに煮えた白菜がコシのあるさぬきうどんと良く合います。
白菜はそのほとんどが水分で低カロリーなのがうれしい食材ですが、ビタミンCやカルシウムなども含まれています。
疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉と合せたお鍋は、風邪の予防にもgood!
今回は豚バラ肉を使いましたが、脂肪分が気になる方はロースなどに変えてもいいです。

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