チャプチェ風うどん
すき焼きのたれで甘辛いチャプチェの味を再現!
「ヒルナンデス!」(11/12放送)で料理研究家 有坂翔太さんが紹介、レンジだけで仕上げる簡単レシピです。
約5分
約5分
チャプチェ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- 豚肉の薄切り(7cm位の幅に切る)
- 50g
- にんじん(薄く細切り)
- 1/5個
- ニラ(5cm位にザク切り)
- 1/4束
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
耐熱容器に、豚肉、にんじん、ニラ、冷凍うどんを入れ、ラップをかけてレンジで加熱する。(600Wで約4分)
豚肉に火が通ったら、すき焼きのたれとごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
皿に盛り、白ごまをトッピングしたら出来上がり。
ワンポイント
味付けにすき焼きのたれを使うのがポイント!
チャプチェの甘辛い味付けがこれでバッチリ決まります。
フライパンを使わずに、レンジだけで仕上がる超簡単アレンジ。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。