オクラ納豆のごまだれつけうどん

スタミナ食材の「ネバネバ系だれ」は、のどごしのいい「稲庭風うどん」との相性抜群!

調理時間
約5分
調理時間
約5分

オクラ納豆のごまだれつけうどん

オクラ納豆のごまだれつけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
オクラ
2~3本
ミニトマト
適量
少々
【A】
納豆(小粒)
1パック(50g)
練りごま
大さじ1
めんつゆ
大さじ1.5~2
50cc
練り辛子
お好みで

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら輪切りする

1

器に【A】を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえる

2

うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添える。(1)につけて召し上がれ

ワンポイント

納豆はお好みでひきわりでもOK。

オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、レンジ600Wで約30秒加熱してください。

練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。

めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。

ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。

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