汁なしピーナッツ担々うどん

調理時間
約10分
(干し椎茸を戻す時間は除く)
調理時間
約10分
(干し椎茸を戻す時間は除く)

汁なしピーナッツ担々うどん

汁なしピーナッツ担々うどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
豚挽肉
150g
干し椎茸(粗みじん)
2枚
ニラ(1~2cm長さ)
1/4束
にんにく(みじん切り)
1かけ
ごま油
小さじ2
牛乳
100cc
【A】
ピーナッツバター(チャンク)
大さじ2
砂糖
大さじ1
白みそ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
一味唐辛子
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・干し椎茸は冷水(約150cc)に浸して柔らかくもどしておく。

1

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱する。

2

香りが出て来たら、豚挽肉、干し椎茸、ニラの順に加え炒める。

3

【A】と椎茸の戻し汁(50cc)を加えよく混ぜ合わせる。

4

最後に牛乳を加え、とろみがでてきたらうどんにかけて召し上がれ。

ワンポイント

ピーナッツの風味を効かせた汁なし担々麺です。
うどんのモチモチ感が肉みそにぴったり。
ピーナッツバターは甘みを抑えたピーナッツ入りのものを選ぶとベストです。
干し椎茸がない時は、生椎茸で代用し、戻し汁分は牛乳を増量して作ってください。
鶏ガラベースのスープを作って、汁あり担々麺にしても美味しいですよ。

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