うどんパエリア FIDEUA風

フライパンひとつで出来る

調理時間
約20分
調理時間
約20分

うどんパエリア FIDEUA風

うどんパエリア FIDEUA風

材料

2~3人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
ブラックタイガー
10尾
あさり(砂を吐かせる)
200g
【A】
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(薄切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
白ワイン
大さじ1
【B】
250cc
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
サフラン
ひとつまみ
【C】
黄パプリカ(薄切り)
1個
ピーマン(輪切り)
1個
レモン
適宜

作り方

下準備

ブラックタイガーは背わたを取り除く。(殻はつけたままで)

1

フライパンに【A】を温め、香りが出て来たらブラックタイガーを炒める。
→赤く色づいたら一度取り出しておく。

2

同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎとあさりを炒める。

3

白ワインで香り付けし、あさりの口が開いたら【B】を加える。

4

沸騰したら塩・こしょうで味を整え、凍ったままの「うどん」を入れる。

5

箸でうどんをほぐし、えびと【C】をのせる。

6

水分がなくなるまで強火で一気に加熱する。

7

お好みでレモンを搾って召し上がれ。

ワンポイント

魚介の旨みをお米にたっぷり染み込ませた「パエリア」。お米の代わりにパスタで作ったパエリアをFIDEUA(フィデワ)と言います。そんなフィデワをうどんで作っちゃいました! パスタより短時間でできちゃううえに、旨みもしっかり染み込みます。
今回は、パエリアには欠かせないえびとあさりのみで作りましたが、この他、イカやタラなどを加えるとさらに美味しさアップ。
強火で一気に水分を飛ばすのがポイントです。 焦げ付かないように、フライパンは「フッ素樹脂加工」や「ダイヤモンド加工」の ものなどがおすすめです。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product