ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)

調理時間
約15分
調理時間
約15分

ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)

ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)

材料

2~3人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
むきえび
50g
かまぼこ(短冊切り)
1/3枚
厚揚げ(短冊切り)
1/2枚
豆もやし
50g
塩・こしょう
適宜
チャービル/パクチー等
お好みで
レモン
お好みで
【A】
サラダ油
小さじ2
干しえび(あれば)
小さじ2
レッドカレーペースト
小さじ2
にんにく(みじん)
1かけ
【B】
ココナッツミルク
1缶/400cc
250cc
コンソメ(固形)
1個
鷹の爪
1本

作り方

1

鍋に【A】を入れて炒める。

2

香りが出て来たら玉ねぎも加えて更に炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら【B】を加える。

4

沸騰したら残りの具材を加える。

5

再沸騰したら凍ったままのうどんを加え1~2分煮る。

6

塩・こしょうで味を調え、お好みでチャービル、レモンを添えて召し上がれ。

ワンポイント

マレーシアやシンガポールなどで愛されている屋台の味。カレーラクサ。
ココナッツミルクをベースにしたカレー味のスープで食べる麺料理です。
今回は市販のレッドカレーペーストを使って作りましたが、これにレモングラス、カレーリーフと呼ばれる木の葉、八角などを加えるとより本格的に。
そして更に、サンバルチリソースや、きゅうりのせん切り、ゆで卵などをトッピングするとより美味!
まずは、いつも使っているカレー粉やカレールーなどを使ってオリジナルラクサ作りに挑戦してみてください。

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