トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > うどんあんみつ

うどんレシピ

うどんあんみつ

印刷する

調理時間 : 約8

(冷ます時間は除く)

うどんあんみつ

ポイント

ほっこり気分になれるうどんあんみつ。
「うどんであんみつ!?」と驚くかもしれませんが、うどんのモチモチが、白玉みたいで相性バッチリ。
スイーツにもなっちゃうんです。
市販の具材を利用すれば、ご家庭でもとっても簡単に作れます。
さつまいもは、甘みが強くしっとりとした味わいの「金時」などがおすすめ。
レンジ加熱した後は、はちみつ液に浸しておくと乾燥を防げ、よりしっとり甘~いおいしさになります。

材料(4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 【A】
  • はちみつ大さじ2
  • 大さじ6
  • 【具材】
  • こしあん約大さじ4
  • 栗(甘露煮)4粒
  • さつまいも約70g
  • バニラアイス適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、氷水で洗って水気を切る。
・さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、
ラップに包んで電子レンジ600wで約2分加熱する。(冷ましておく)

作り方

  • 1.【A】を耐熱容器に合わせてラップをし、電子レンジ600wで約30秒加熱して冷ましておく。
  • 2.カップにうどんと(1)を入れる。
  • 3.具材を盛り付けて出来上がり。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP