トマトとキムチのさっぱりうどん

相性抜群のキムチと豚肉のコンビネーションに、トマトを加えてさっぱりといただきます。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

トマトとキムチのさっぱりうどん

トマトとキムチのさっぱりうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚薄切り肉(細切り)
40g
塩・こしょう
少々
はちみつ
小さじ1
【A】
キムチ
40g
トマト(ざく切り)
1/2個
めんつゆorしょうゆ
大さじ1
【B】
きゅうり(せん切り)
1/4本
長ねぎ(せん切り)
1/4本
お好みで

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

1

豚肉に塩・こしょう、はちみつをもみこみ、ラップで包んでレンジ(500w・600w)で1分~1分30秒加熱する。

2

耐熱ボウルに(1)と【A】を混ぜ合わせる。

3

ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱した後、冷まして冷蔵庫で冷やす。

4

器にうどんを盛り付け、(3)と【B】をのせる。

5

お好みで酢をかけて召し上がれ。

ワンポイント

豚とキムチの相性が抜群なのはご存知の通りですが、夏にはトマトを合わせてあげるとさっぱりして美味。
トッピングする野菜はきゅうりの他、オクラや炒めたなすなどでも。

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