さっぱりゆずうどん(ゆずラーメン風)

お酒を飲んだ後に、ついつい食べたくなる麺メニュー。
ゆずをたっぷり絞った、消化にもいいさっぱりうどんをどうぞ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

さっぱりゆずうどん(ゆずラーメン風)

さっぱりゆずうどん(ゆずラーメン風)

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ゆず
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
一味唐辛子
お好みで
【A】
だし粉
小さじ1/2
練り状中華ブイヨン
小さじ1
熱湯
300cc

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

丼に【A】を混ぜ合わせ、うどんを盛りつけて青ねぎをちらす。

2

ゆずをたっぷり絞って召し上がれ。

ワンポイント

シメのうどんにぜひ用意してもらいたいのが、ゆずラーメン風のさっぱりゆずうどん。

市販のだし粉、練り状中華ブイヨンを熱湯で溶くだけでできちゃうスープなので、うどんをチン!してる間に作れちゃいます。
だし粉はお好みのものでOKですが、かつお節粉末、昆布粉末などがブレンドされたものがおすすめです。だし粉に食塩が含まれていない場合は、スープの味をみて塩を加えてください。

熱々で美味しくいただくためには、丼も熱湯であらかじめ温めておきましょう。秋の夜長のシメにはゆずをたっぷり絞って消化のよいさっぱりうどんを!

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product