3つのネバネバ鉄火うどん

夏の定番メニュー鉄火丼を、うどんにアレンジしました。
野菜のネバネバがさらに食欲をそそります。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

3つのネバネバ鉄火うどん

3つのネバネバ鉄火うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
まぐろの刺身(切り落としなど)
4枚
オクラ
5本
山芋
50g
納豆
1/2パック
卵黄
1個
だし醤油(めんつゆなど)
適量

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

1

オクラはラップに包んでレンジで加熱するか、熱湯で1分ゆでてから、氷水にとってあら熱を取り、水気を切って包丁で細かくたたく。

2

山芋も包丁で細かく切ってたたく。

3

納豆は添付のたれなどを入れてよく混ぜ合わせる。

4

器にうどん、まぐろの刺身を盛り付け、オクラ、山芋をのせる。中央に卵黄をのせ、納豆を添える。だし醤油をかけて召し上がれ。

ワンポイント

鉄火丼ならぬ鉄火うどん。もう定番になっている方も多いでしょうか。
オクラは冷水にとって冷ますか、素早くあおぎ冷ましてください。包丁でたたくように細かく刻んで、しっかりネバネバにしてくださいね。卵黄とくずしてよく混ぜ合わせながら、召し上がってください。
納豆は最初から盛り付けてしまうより、添えるのがおすすめ。最初は野菜のさっぱりとしたネバネバを楽しんでから、途中で納豆をプラス!この他、モロヘイヤのネバネバなんていうのも面白いですよ。
暑い夏にオススメの食欲増進の一品です。

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