上海焼うどん

調理時間
約5分
調理時間
約5分

上海焼うどん

上海焼うどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
えび(芝えび/むきえびなど)
100g
ニラ(3~4cm長さ)
50g
ごま油
小さじ2
しょうが(せん切り)
1かけ
塩・こしょう
適量
【A】
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水で洗って水気を切っておく。

1

フライパンにごま油としょうがを入れて熱する。

2

香りが出て来たらむきえびを炒める。

3

火が通ったらニラとうどんを加えて軽く炒める。

4

【A】を加え、塩・こしょうで味を調えて召し上がれ。

ワンポイント

・えびは背わたをとりのぞいて、塩と片栗粉(少量)でもみ洗いすると汚れや臭みがとりのぞけます。汚れがでてきたらしっかり水洗いしてください。
・調味料はオイスターソースとしょうゆを使用しますが、最後は塩・こしょうを中心にして味を調えるとより上海風です。
お好みでガーリックパウダーなどをプラスしてもOK。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product