カレークリームつけうどん

まろやかなカレークリームはからみがよく、
コシのあるさぬきうどんとの相性バッチリ。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

カレークリームつけうどん

カレークリームつけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(約50g)
むきえび
約50g
なす(一口大)
1/2本
オクラ(塩ゆで)
2本
サラダ油
小さじ2
めんつゆ
小さじ2~
【A】
カレールー(辛口)
1かけ(約18g)
100cc
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
バジル
飾り用
一味唐辛子
お好みで適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・なす、むきえびは、フライパンで炒めておく。(サラダ油分量外)

1

小鍋 or フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

2

【A】を加えてルウを溶かす。

3

ひと煮立ちしてとろみがついてきたら、めんつゆで味をととのえる。

4

うどん、野菜を盛り付ける。(3)のたれにつけて召し上がれ。

ワンポイント

まろやかなカレークリームはとてもからみがよく、コシのある、さぬきうどんとの相性が抜群です!

つけだれは、夏野菜もたっぷり召し上がれるよう少し多めにご用意しました。

生クリームは初夏ですので、あまり濃厚なものではなく、脂肪分の低いものか、植物性のホイップクリームでOKです。

カレールーは、普段お使いのもので結構ですが、クリームで甘みが加わる分辛口を使用するのがおすすめです。

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