おすすめ

簡単!わさびうどん

わさびと冷凍うどんと少しの調味料があれば簡単!のうどんメニュー。
お酒の後にもおすすめです。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
おすすめ

簡単!わさびうどん

簡単!わさびうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
刻みねぎ
適量
[A]
日本酒
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1/3~
だし粉
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱する

1

レンジ加熱した熱々のうどんに[A]をよく混ぜ合わせる

2

刻みねぎも混ぜ合わせて召し上がれ

ワンポイント

何も具材がない~。小腹が空いた!なんて時にぴったりの、混ぜればできる旨みたっぷりの「わさびうどん」です。

わさびの量はお好み次第。

レンジ加熱した熱々の稲庭風うどんを器に入れたら、まずは「日本酒」を加えて麺をほぐします。

どんどん残りの調味料を合わせていってもいいのですが、混ざりやすいよう、あらかじめ「練りわさび」を「しょうゆ」で溶いてから加えるとよいでしょう。

また、少し風味は弱くなりますが、冷製うどんでもOK。
うどんを冷水でしめてから、日本酒以外の調味料を合わせるようにしてください。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product