おろしのせ佃煮うどん

おなじみの「のりの佃煮」に、お好みの佃煮を盛り合わせて。
大根おろしの辛味とみずみずしさでいただきます。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

おろしのせ佃煮うどん

おろしのせ佃煮うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
のりの佃煮
大さじ1
お好みの佃煮 (きゃらぶき、あさり等)
適量
大根おろし
150g
木の芽
1枚
青ねぎ or あさつき(刻む)
適量
かつおぶし
適量
めんつゆ(ストレート)
適宜

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

1

器にうどんを盛り付け、残りの具材をのせる。

2

めんつゆを必要に応じて適量かけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ。

ワンポイント

ごはんにのせて食べるおなじみの「のりの佃煮」は、うどんにもぴったり。
きゃらぶき、あさり、昆布などお好みの佃煮ものせるとgood。
大根は少し辛みのある先の方をおろし、汁気も捨てずに一緒に盛り付けてください。

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