つけナポリタン

つけ麺スタイルでもおいしいナポリタン。子供も大人も好きなメニューだから大勢集まるときにもおすすめ。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

つけナポリタン

つけナポリタン

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(約50g)
マッシュルーム(薄切り)
2個
ピーマン(輪切り)
小1個
ソーセージ(斜め薄切り)
2~3本
ゆで卵
1/2個
にんにく(薄切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
鶏がらスープの素(顆粒)
約小さじ1
トマトソース(市販)
75g
ケチャップ
大さじ1.5
150cc

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて炒める

2

香りが出て来たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める

3

マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンも加えて軽く炒める

4

【A】を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえて少し煮詰める

5

レンジ加熱したうどんを(4)につけて召し上がれ

ワンポイント

お子様にも、大人にも、家族みんなで楽しめる「つけナポリタンうどん」!

トッピング具材は定番のものでご紹介しましたが、ベーコン、桜えび、チーズなどお好みのもので作ってみて下さい。

ピーマンは炒めたら一度取り出しておくと、彩りよい状態で飾ることができます。

またお好みで、うどんにオリーブオイル、塩・こしょうをからめておいても良いでしょう。

大人向けには、にんにくと共に鷹の爪(輪切り)を炒めてピリ辛に仕上げるのがおすすめ。

つけだれのとろみが足りない場合は、水溶き片栗粉(約小さじ1/2分)を最後に加えると  うどんとのからみがよくなります。

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