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うどんレシピ

横手風焼きうどん

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B級グルメで人気の「横手焼きそば」をうどんでアレンジ。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。

調理時間 : 約8

横手風焼きうどん

ポイント

横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!

レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。

【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。

お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOKです。

また、最近では「横手焼きそば」の専用ソースも売られていますので、そちらを使うとだしも不要。
より簡単です。

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • キャベツ(ざく切り)100g
  • 豚挽肉100~150g
  • 半熟目玉焼き2個
  • 福神漬け適量
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 濃縮だし(液体)小さじ1
  • 50cc
  • 【B】
  • 中濃ソース大さじ3
  • お好みソース大さじ1~2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める
  • 2.色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める
  • 3.少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる
  • 4.強火にし、うどんを加え混ぜる
  • 5.【B】を加えて、さっと炒め合わせる
  • 6.器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ

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