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うどんレシピ

明太バターうどん

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ダントツの人気レシピ。明太子とバターを和えるだけ。

調理時間 : 約

明太バターうどん

ポイント

チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。
明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK!
出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • バター(orマーガリン)10g
  • 万能ねぎ適量
  • レモン(輪切り)飾り用
  • 刻みのりお好みで
  • 【A】
  • 明太子(ほぐす)1/2腹(1本:約30g)
  • レモン汁小さじ1/2
  • 昆布茶(顆粒)小さじ1/2

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておく。
  • 2.レンジ加熱した熱々の「さぬきうどん」を(1)に加えて混ぜ合わせる。
  • 3.万能ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ。

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