トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > ガリバタベーコンライス

ごはんレシピ

ガリバタベーコンライス

印刷する

ガーリックとバターしょうゆの風味が食欲をそそる、アウトドアにもおすすめの一品。

調理時間 : 約5

ポイント

フライパンでも鉄板でも調理可能です。

ベーコンから脂がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで軽く脂をふきとってから、にんにく等を炒めてください。

ベーコンの脂で炒めた「たきたてご飯」は旨みたっぷり。

黒こしょうを多めにふりかけるのがおすすめです。

脂っぽくなった口の中をさっぱりさせてくれるクレソンをぜひ添えて召し上がってください。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • たまねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
  • ベーコン2枚
  • にんにく(みじん切り)1/2~1かけ
  • バター5g
  • しょうゆ大さじ1
  • 黒こしょう少々
  • クレソン適量

作り方

  • 1.フライパンでベーコンをお好みの加減まで焼き、取り出しておく
  • 2.(1)のフライパンに、にんにくを入れて火にかける
  • 3.香りがたってきたら、たまねぎ、「たきたてご飯」を順に加え炒める
    ※「たきたてご飯」はそのまま容器から出し、ほぐし炒めてください
  • 4.ごはんに火が通ったら、しょうゆ、バターを加えて炒め合わせ味をととのえる
  • 5.(4)を皿に盛り付けてこしょうをふり、ベーコンをのせる
  • 6.クレソンを添えて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP