ガリバタベーコンライス
ガーリックとバターしょうゆの風味が食欲をそそる、アウトドアにもおすすめの一品。
約5分
約5分
ガリバタベーコンライス
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- ベーコン
- 2枚
- にんにく(みじん切り)
- 1/2~1かけ
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
作り方
フライパンでベーコンをお好みの加減まで焼き、取り出しておく
(1)のフライパンに、にんにくを入れて火にかける
香りがたってきたら、たまねぎ、パックごはんを順に加え炒める
※パックごはんはそのまま容器から出し、ほぐし炒めてください
ごはんに火が通ったら、しょうゆ、バターを加えて炒め合わせ味をととのえる
(4)を皿に盛り付けてこしょうをふり、ベーコンをのせる
クレソンを添えて召し上がれ
ワンポイント
フライパンでも鉄板でも調理可能です。
ベーコンから脂がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで軽く脂をふきとってから、にんにく等を炒めてください。
ベーコンの脂で炒めたパックごはんは旨みたっぷり。
黒こしょうを多めにふりかけるのがおすすめです。
脂っぽくなった口の中をさっぱりさせてくれるクレソンをぜひ添えて召し上がってください。