豚バラトマトのホイル焼きライス
お家でもアウトドアでも楽しめるホイル焼きレシピです。
約10分
約10分
豚バラトマトのホイル焼きライス
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ケチャップ
- 大さじ2
- トマト(薄い輪切り)
- 小1/2個(約40g)
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 50g
- めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
- ピザ用チーズ
- 約40g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
パックごはんにケチャップと塩・こしょう(少々)を混ぜ合わせる
豚バラ肉にめんつゆをもみこむ
アルミホイルにサラダ油を塗り、(1)をのせる
ごはんの上に、トマト、豚バラ肉をのせて塩・こしょうをする
※豚肉同士が重ならないようにのせてください
最後にチーズをのせてアルミホイルを包み、フライパンにのせふたをする
中火で焼き(目安7~8分)、ごはんと豚肉に火が通ったら、パセリをちらす
お好みでめんつゆor塩・こしょうをかけて召し上がれ
ワンポイント
おこげもできて、熱々のごはんが楽しめます。
パックごはんはトレーに入れたまま下味を混ぜ合わせ、そのままパカッとアルミホイルに出してください(混ぜる作業は大きめのアルミホイルに載せると混ぜやすいです)
豚バラ肉が重なってしまうと火の通りが悪くなりますので注意。
全体にまんべんなくのせ、最後は必ず火が通っているか確認してください。