トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > 豚ばらトマトのホイル焼きライス

ごはんレシピ

豚ばらトマトのホイル焼きライス

印刷する

お家でもアウトドアでも楽しめるホイル焼きレシピです。

調理時間 : 約10

ポイント

おこげもできて、熱々のごはんが楽しめます。

「たきたてご飯」はパックのまま下味を混ぜ合わせ、そのままパカッとアルミホイルに出してください(混ぜる作業は大きめのアルミホイルに載せると混ぜやすいです)

豚ばら肉が重なってしまうと火の通りが悪くなりますので注意。

全体にまんべんなくのせ、最後は必ず火が通っているか確認してください。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • ケチャップ大さじ2
  • トマト(薄い輪切り)小1/2個(約40g)
  • 豚ばら薄切り肉(一口大)50g
  • めんつゆ(3倍希釈)小さじ2
  • サラダ油少々
  • ピザ用チーズ約40g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 塩・こしょう少々

作り方

  • 1.「たきたてご飯」にケチャップと塩・こしょう(少々)を混ぜ合わせる
  • 2.豚ばら肉にめんつゆをもみこむ
  • 3.アルミホイルにサラダ油を塗り、(1)をのせる
  • 4.ごはんの上に、トマト、豚ばら肉をのせて塩・こしょうをする
    ※豚肉同士が重ならないようにのせてください
  • 5.最後にチーズをのせてアルミホイルを包み、フライパンにのせふたをする
  • 6.中火で焼き(目安7~8分)、ごはんと豚肉に火が通ったら、パセリをちらす
  • 7.お好みでめんつゆor塩・こしょうをかけて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP