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ごはんレシピ

ゴロッとにんにくおじや

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とろっとした食感のにんにくが美味の、からだにおいしいおじや

調理時間 : 約10

ポイント

身体ポカポカ、スタミナ満点のにんにくを使ったおじやです。にんにくはしょうがを並んで冷え性に効果があるといわれていますので女性にとってもおすすめ。

最後に牛乳を加えることでまろやかな味わいになります。パックごはんがあればいつでも簡単に作っていただくことができますので軽食に、夜食に、食欲のない時に、ぜひ作ってみてください。もっとミルキーにクリーミーに仕上げたい方は水を250ccに減らし、牛乳を増量して作ってもOKです。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」1食(150g)
  • にんにく(半分に切る)2~3かけ
  • 鶏ささみ肉(細く裂く)1本(約65g)
  • 牛乳大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • クコの実(あれば:お湯で戻しておく)適量
  • パクチー適量
  • ポン酢お好みで
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素小さじ1.5
  • 大さじ1
  • 300cc

作り方

  • 1.鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、軽く炒める
  • 2.【A】を入れてひと煮立ちさせ、鶏ささみ肉を加える。
    ふたを斜めにかけ、にんにくが柔らかくなるまで弱火で4~5分煮る
  • 3.「たきたてご飯」をパックから出して鍋に入れ、さらに中火で2分煮る
  • 4.とろみがでてきたら牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる
  • 5.器に盛り付け、クコの実、パクチーを飾り、お好みでポン酢を添えて召し上がれ

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