鶏そぼろとしょうがの炒めごはん
パパッと炒めて簡単にできる、しょうがが香る鶏そぼろ炒飯。
約5分
約5分
鶏そぼろとしょうがの炒めごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 鶏ひき肉
- 75~100g
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ(10g)
- 針しょうが
- 1/2かけ分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 砂糖・塩・こしょう
- 各少々
作り方
フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え炒める
ひき肉の色が変わったら【A】を加えて調味する
パックごはんをパックから出し入れてよく炒め合わせる
ご飯に火が通ったら味をととのえて器に盛り付け、青ねぎ、針しょうがをのせて召し上がれ
ワンポイント
鶏ひき肉はももでも、むねでもお好みでOKです。むね肉のほうが脂肪が少ないのであっさり味。ももにくを使うとしっとりします。お好みでサラダ油はごま油にし、炒り卵を加えてもよいでしょう。しょうががぴりりと効いておいしいですよ。