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ごはんレシピ

鶏そぼろとしょうがの炒めごはん

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パパッと炒めて簡単にできる、しょうがが香る鶏そぼろ炒飯。

調理時間 : 約5

ポイント

鶏ひき肉はももでも、むねでもお好みでOKです。むね肉のほうが脂肪が少ないのであっさり味。ももにくを使うとしっとりします。お好みでサラダ油はごま油にし、炒り卵を加えてもよいでしょう。しょうががぴりりと効いておいしいですよ。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • 鶏ひき肉75~100g
  • しょうが(みじん切り)1かけ(10g)
  • 針しょうが1/2かけ分
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • サラダ油小さじ1
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • 砂糖・塩・こしょう各少々

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え炒める
  • 2.ひき肉の色が変わったら【A】を加えて調味する
  • 3.「たきたてご飯」をパックから出し入れてよく炒め合わせる
  • 4.ご飯に火が通ったら味をととのえて器に盛り付け、青ねぎ、針しょうがをのせて召し上がれ

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