チーズリゾット
2種類のチーズでつくる、とろ~りクリーミーな鍋リゾット
約7~8分
約7~8分
チーズリゾット
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個(約35g)
- しめじ(小房に分ける)
- 1/4パック(25g)
- ベーコン(短冊切り)
- 1枚(20g)
- ソーセージ
- 2本
- バター
- 5g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 15g~お好みで
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 【A】
- 白ワイン
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 【B】
- 牛乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
鍋にバターとオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージを軽く炒める
【A】としめじを加えてひと煮立ちさせる
【B】を加え、パックごはんを容器から出し入れ、ほぐし混ぜる
とろみが出てくるまで中火で約2分混ぜながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえる
ピザ用チーズ、パセリをちらす。
お好みで粉チーズ(分量外)を添えて召し上がれ
ワンポイント
寒い日にぴったりのとろ~りクリーミーな鍋リゾットです。
パックごはんはレンジ加熱せず、そのまま鍋に入れてとろみが出るまで煮込んでください。そうすることでチーズとごはんが一体となり、お米から煮込んだようなチーズリゾットに仕上がります。最後にピザ用チーズを加え、2種類のチーズを使うと味に深みが出ます。ぜひ作ってみてください。