トップページ  > 簡単レシピ  > ごはんレシピ  > 卵とろ~り親子ごはん

ごはんレシピ

卵とろ~り親子ごはん

印刷する

サラダチキンを使ってレンジで作る
親子丼ならぬ親子ライス

調理時間 : 約5

ポイント

パックごはんを盛り付けたあとの空いた容器を利用して作れて、加熱時間もたった1分30秒。なのに味は抜群。

どなたでも失敗なくとってもおいしく作っていただけます。

卵は完全に火をいれず、少し半熟の部分があるぐらいがおすすめです。今回のレシピの隠し味は揚げ玉。コクと深みを与えてくれます。揚げ玉はカリカリの状態より少ししっとりした方がおいしいのでアツアツの卵と軽く混ぜ合わせるか、卵をかける前にお皿にあらかじめ揚げ玉をちらしておくとよりしっとりします。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯(分割)」1食(150g)
  • 1個
  • 玉ねぎ(薄切り)15g
  • サラダチキン(大きめに裂く)30g
  • 揚げ玉約小さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 三つ葉適量
  • 七味唐辛子お好みで
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
  • みりん小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • 1.「たきたてご飯」はレンジで加熱し、皿にパカッと出しておく
  • 2.空いた容器で卵を溶き、玉ねぎ、サラダチキン、[A]を混ぜ合わせる
  • 3.ラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱する。
    一度取り出して軽く混ぜ、さらに20~30秒加熱する
  • 4.(3)をごはんにかけ、揚げ玉、万能ねぎをちらし、三つ葉を飾る
  • 5.お好みで七味唐辛子、分量外の揚げ玉、万能ねぎを添えて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP