トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > ライスチヂミ

ごはんレシピ

ライスチヂミ

印刷する

パックごはんの容器の中で混ぜて、フライパンで焼くだけ。
ピリ辛だれとごはんがよく合う!

調理時間 : 約7~8

ポイント

ごはんに材料を混ぜたら、容器の中でしっかりと押しつけカタチをととのえてください。フライパンにパカッと出したら、ヘラで少し押しつけるようにして焼きます。お好みで薄く広げて焼いてもOKです。

熱々は崩れやすいので、少しあら熱をとってからだと切りやすく、冷めてもおいしく召し上がっていただけます。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • サラダ油 or ごま油大さじ1
  • [A]
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 白菜キムチ(大きいものは刻む)約60g
  • ニラ(3cm長さ)約15g
  • 白炒りごま小さじ1
  • 溶き卵1個分
  • [B:タレ]
  • 砂糖小さじ1/2
  • にんにく(おろす)少々
  • 豆板醤少々~お好みで
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.「たきたてご飯」を開け、[A]を混ぜ合わせる。
    ラップをかけて上からしっかり押しつける
  • 2.フライパンにサラダ油(orごま油)を熱し、(1)をパカッと出して両面を焼く
  • 3.焼き色がつき、ご飯に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る
  • 4.[B]をよく混ぜ合わせてタレを作る
  • 5.お好みでキムチ、ニラ(分量外:各適量)を添えて盛り付ける。
    (3)にタレをつけて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP