トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > 水玉ちらし寿司

ごはんレシピ

水玉ちらし寿司

印刷する

かわいい見た目で人気急上昇中の「水玉ちらし」。
丸くくり抜いた具材をごはんにのせるだけで簡単!

調理時間 : 約5

ポイント

見た目だけでなく野菜もたくさん摂れるところも魅力の「水玉ちらし寿司」。具材はラディッシュ、にんじん、大根の甘酢漬けやスライスチーズ、かまぼこなどお好みの具材でも作っていただけます。

パックごはんの容器を型として使うと、ごはんをきれいなカタチでパカッと出せるので、あとは具材をのせるだけで、どなたでも簡単にかわいく仕上げられますよ。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • [A:混ぜ合わせる]
  • すし酢大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • [B]
  • きゅうり(薄い輪切り)1/4本
  • すし酢小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • [その他の具材]
  • ハム1枚
  • 薄焼き玉子適量
  • カラーミニトマト(輪切り)2個
  • いくら(しょうゆ漬け:あれば)適量

作り方

  • 1.「たきたてご飯」をレンジで加熱し、混ぜ合わせた[A]を全体にまわしかける。ラップをかけ、上からしゃもじなどでしっかりと押し、あら熱をとっておく
  • 2.具材の準備をする
    ①[B]を合わせ、軽くもんでおく
    ②ハム、薄焼き玉子は丸く型抜きする
  • 3.(1)を皿にパカッとだし、きゅうりとその他の具材を彩りよくのせる。
    お好みでしょうゆを添えて召し上がれ

特設サイト

PAGETOP