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ごはんレシピ

おかずサラダのっけごはん

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レンジでつくれるタンドリーチキンがメインのサラダを
ご飯の上にのせて、カフェランチ風に仕上げました。

調理時間 : 約10

(漬け込みの時間は除く)

ポイント

SNSでも話題の「作りおき」。週末にまとめて作っておけば、お弁当にはもちろん、普段の食卓にも簡単に「もう一品」加えられてとっても便利。そんな作りおきおかずを使って、人気の「カフェ風おかずサラダ」に仕上げました。ごはんに“のっけた”サラダ丼風なので、休日のランチにもぴったり。

レンジで作るタンドリーチキンは作りやすい最小分量になっていますので、あらかじめ作って冷蔵保存しておき、食べる分だけレンジで少し温めると良いですね。ご飯もパックごはんを使えば、疲れて帰ったときでも、レンジでチンすればすぐに作れる、野菜たっぷりの大満足レシピです。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • [A]              
  • ゆでブロッコリー(小房に分ける)50g
  • 赤パプリカ(乱切り)1/4個(約30g)
  • スイートコーン(缶詰)大さじ1
  • レタス(手でちぎる)1~2枚
  • ゆで卵(縦4等分に切る)1個
  • 【レンジ de タンドリーチキン:2人分】                      
  • 鶏もも肉(一口大)200g
  • バター10g
  • シーザードレッシング(市販)適量
  • [B]          
  • 小さじ1/4
  • にんにく(すりおろす)1/2かけ
  • プレーンヨーグルト大さじ4
  • カレー粉小さじ1
  • はちみつ小さじ2

作り方

  • 1.【レンジ de タンドリーチキン】を作る
    ①ポリ袋などに鶏もも肉と[B]を合わせて軽くもみ、冷蔵庫で10分おく
    ② ①を耐熱皿に出し、バターをのせてラップをかける
    ③レンジ600Wで3分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに2分加熱する
  • 2.「たきたてご飯」をレンジで加熱する
  • 3.皿に(2)を盛り付け、(1)の半量と[A]をのせる
  • 4.シーザードレッシングをかけて召し上がれ

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