えびメキシカンのライスプレート

ケチャップとタバスコで調味した「えびのメキシカン炒め」がおいしいライスプレート。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

えびメキシカンのライスプレート

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
えび
10尾
 塩
ひとつまみ
 酒
小さじ1
 片栗粉
小さじ1
ヤングコーン(縦半分に切る)
3本
シラントロ(パクチー)
適量
ライム(くし切り)
適量
[A]
                 
オリーブ油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(半分に折って種を捨てる)
1本
[B]
                   
塩・こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1.5
タバスコ
少々~お好みで
クミンパウダー(あれば)
少々(2~3振り)

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで加熱する
・えびは殻と尾、背わたを取り除いてよく洗い、塩、酒、片栗粉をもみこんでおく
 (飾り用に2尾だけ尾を残しておく)

1

フライパンに[A]を合わせて熱し、香りがたってきたらえびを炒める

2

えびの色が変わってきたらヤングコーンを加えて軽く炒める

3

[B]を加えて調味する
※えびは固くなるので、炒めすぎないように注意

4

皿にレンジ加熱したご飯と(3)を盛り付け、シラントロ(パクチー)をたっぷりのせる

5

お好みでライムを添え、タバスコをかけて召し上がれ

ワンポイント

贅沢にえびを10尾使ったメキシカン炒め。ケチャップとタバスコで調味したえびが、ごはんにとてもよく合います。あればクミンパウダーを加えるとより本格的。ライムとシラントロ(パクチー)を添えれば、一気にメキシカン!ぜひ、お試しください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す