えびメキシカンのライスプレート
ケチャップとタバスコで調味した「えびのメキシカン炒め」がおいしいライスプレート。
約10分
約10分
えびメキシカンのライスプレート
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- えび
- 10尾
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ヤングコーン(縦半分に切る)
- 3本
- シラントロ(パクチー)
- 適量
- ライム(くし切り)
- 適量
- [A]
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(半分に折って種を捨てる)
- 1本
- [B]
- 塩・こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- タバスコ
- 少々~お好みで
- クミンパウダー(あれば)
- 少々(2~3振り)
作り方
・パックごはんはレンジで加熱する
・えびは殻と尾、背わたを取り除いてよく洗い、塩、酒、片栗粉をもみこんでおく
(飾り用に2尾だけ尾を残しておく)
フライパンに[A]を合わせて熱し、香りがたってきたらえびを炒める
えびの色が変わってきたらヤングコーンを加えて軽く炒める
[B]を加えて調味する
※えびは固くなるので、炒めすぎないように注意
皿にレンジ加熱したご飯と(3)を盛り付け、シラントロ(パクチー)をたっぷりのせる
お好みでライムを添え、タバスコをかけて召し上がれ
ワンポイント
贅沢にえびを10尾使ったメキシカン炒め。ケチャップとタバスコで調味したえびが、ごはんにとてもよく合います。あればクミンパウダーを加えるとより本格的。ライムとシラントロ(パクチー)を添えれば、一気にメキシカン!ぜひ、お試しください。