おすすめ

パッカンおにぎりの和ンプレート

見た目にも楽しい、新しいスタイルのおにぎり。
おにぎりの切り込みに好きな具材を入れて楽しんで。

調理時間
約5分
(おにぎりのみ)
調理時間
約5分
(おにぎりのみ)
おすすめ

パッカンおにぎりの和ンプレート

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
焼きのり
適量
適量
【具材】
       
玉子焼き&三つ葉
           
焼き鮭&いくら
         
【副菜】
     
春のゆで野菜とラディッシュ
適量      
トマトのみそ汁
適量        
れんこんのきんぴら風とレッドキドニービーンズ
適量     
春菊、梅干し
適量

作り方

1

パックごはんをレンジで加熱する。
塩をふり、2等分しておにぎりを作る。
ラップに焼きのり、おにぎりをのせ、しっかり包む

2

のりがしんなりとなじんだら、ラップをはずし、 水でぬらした包丁で表面に切り目を入れる
※切りすぎないように注意

3

それぞれに【具材】をはさんで召し上がれ

ワンポイント

「パッカ~ン!」と開いてロールパンのように具材をはさんだおにぎりです。具材はお好みのものでOK。ボリューム感があり、見た目も楽しいですよね。

今回は普通サイズのおにぎりですが、4等分して一口大のミニサイズで作るのもおすすめです。

■盛り付けポイント

今話題のその名も「和ンプレート」に仕上げれば、とってもおしゃれ。副菜はいつもの簡単なお惣菜でOKです。お皿に直接盛り付けるだけでなく、小皿や小さめのカップなど、何かひとつは必ずお皿のうえにのせてまとめるのがポイント!白のお皿は何でも盛り付けられてとっても便利ですが、逆に余白が気になるので盛り付けが難しいお皿でもあります。色皿を使うとまとまりやすいですよ。

■副菜の作り方

《トマトのみそ汁》いつものみそ汁に高リコピンのトマトをくし切りにして入れ、軽く煮たら出来上がり。パクチーをトッピング。

《れんこんのきんぴら》れんこんの薄切り(約40g)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ2)を耐熱容器に入れてラップをします。

レンジ600Wで1分加熱したらラップを外してひと混ぜ。さらに1分レンジ加熱したら出来上がり。

その他副菜には、お好みのドレッシングなどを添えてください。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す