パッカンおにぎりの和ンプレート
見た目にも楽しい、新しいスタイルのおにぎり。
おにぎりの切り込みに好きな具材を入れて楽しんで。
約5分
(おにぎりのみ)
(おにぎりのみ)
約5分
(おにぎりのみ)
(おにぎりのみ)
パッカンおにぎりの和ンプレート
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 焼きのり
- 適量
- 塩
- 適量
- 【具材】
- 玉子焼き&三つ葉
- 焼き鮭&いくら
- 【副菜】
- 春のゆで野菜とラディッシュ
- 適量
- トマトのみそ汁
- 適量
- れんこんのきんぴら風とレッドキドニービーンズ
- 適量
- 春菊、梅干し
- 適量
作り方
パックごはんをレンジで加熱する。
塩をふり、2等分しておにぎりを作る。
ラップに焼きのり、おにぎりをのせ、しっかり包む
のりがしんなりとなじんだら、ラップをはずし、 水でぬらした包丁で表面に切り目を入れる
※切りすぎないように注意
それぞれに【具材】をはさんで召し上がれ
ワンポイント
「パッカ~ン!」と開いてロールパンのように具材をはさんだおにぎりです。具材はお好みのものでOK。ボリューム感があり、見た目も楽しいですよね。
今回は普通サイズのおにぎりですが、4等分して一口大のミニサイズで作るのもおすすめです。
■盛り付けポイント
今話題のその名も「和ンプレート」に仕上げれば、とってもおしゃれ。副菜はいつもの簡単なお惣菜でOKです。お皿に直接盛り付けるだけでなく、小皿や小さめのカップなど、何かひとつは必ずお皿のうえにのせてまとめるのがポイント!白のお皿は何でも盛り付けられてとっても便利ですが、逆に余白が気になるので盛り付けが難しいお皿でもあります。色皿を使うとまとまりやすいですよ。
■副菜の作り方
《トマトのみそ汁》いつものみそ汁に高リコピンのトマトをくし切りにして入れ、軽く煮たら出来上がり。パクチーをトッピング。
《れんこんのきんぴら》れんこんの薄切り(約40g)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ2)を耐熱容器に入れてラップをします。
レンジ600Wで1分加熱したらラップを外してひと混ぜ。さらに1分レンジ加熱したら出来上がり。
その他副菜には、お好みのドレッシングなどを添えてください。