洋風石焼ビビンバ
バジル風味のごはんにお肉と野菜をたっぷりのせた洋風のビビンバごはん。
約7~8分
約7~8分
洋風石焼ビビンバ
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 牛こま切れ肉
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ(市販)
- 大さじ1/2
- [A]
- ミニトマト(1/4カット)
- 2個
- 黄パプリカ(細切り)
- 20g
- レタス(せん切り)
- 1/2枚
- 温泉玉子
- 1個
- [B]
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく(みじん)
- 1/2かけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- [C]
- バジルソース(市販)
- 約小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼肉のたれで調味する
スキレットに[B]を合わせて熱する。香りがたってきたらパックごはんをほぐし入れて炒める
ごはんに火が通ったら[C]を加え混ぜて調味する
牛肉と[A]をのせ、ごはんがチリチリいってきたら火を止める
お好みで焼肉のたれ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がってください
ワンポイント
バジル風味のご飯にお肉と野菜をたっぷりのせた洋風ビビンバ風ご飯です。熱々のスキレットで石焼風にいただきます。パックごはんなら、そのままほぐし炒めるだけでOK。ビビンバにぴったりのご飯に仕上がります。
バジルソースはお使いになるものにより塩分が異なりますので、一度に加えず、少しずつ味をみながら調味してください。
スキレットがない場合はフライパンで調味し、温めた鉄板皿などに盛り付けてください。
バジルの香りが食欲をそそるおすすめの一品です。ぜひお試しください。
《フライパンを併用する場合》
下準備・スキレットにオリーブオイル(少々/分量外)をぬってあたためておく
①フライパンに[B]を合わせて熱する。香りがたってきたらパックごはんをほぐし入れて炒める
②ごはんに火が通ったら[C]を加え混ぜて調味し、スキレットに移す
③同じフライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼肉のたれで調味する
④(3)と[A]をのせ、ごはんがチリチリといってきたら火を止める
⑤お好みで焼肉のたれ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がってください