トップページ  > 簡単レシピ  > パックごはんレシピ  > サルサライス

ごはんレシピ

サルサライス

印刷する

火を使わずにレンジだけでできるメキシカンごはん。
レンジでチンしたごはんに調味料を混ぜれば簡単!

調理時間 : 約約5

ポイント

夏にぴったり!ピリ辛味のメキシカンごはん。

「たきたてご飯」をレンジ加熱して、熱いうちに容器でそのまま調味料を混ぜ合わせられるのでとっても便利。ごはんをお皿に盛りつけた後、野菜を調味する時もごはんの容器をそのまま利用してもOK!

野菜は〔B〕で和えた後、少し置いておくと味がよくなじみ、よりおいしくなります。

チリパウダー、タバスコでお好みの辛さに調整してくださいね。

材料(1人分)

  • 「たきたてご飯」1食(180g)
  • トマト小1個(約100g)
  • きゅうり1/4本(約25g)
  • 玉ねぎ1/8個(約20g)
  • コリアンダー(香菜)1/2束(約10g)
  • 目玉焼き(半熟)1個分
  • 〔A〕
  • バター10g
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • チリパウダー小さじ1/6
  • こしょう少々
  • 〔B〕
  • 砂糖小さじ1/4
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • タバスコ適量

作り方

  • 1.「たきたてご飯」をレンジ加熱し、熱いうちに〔A〕を混ぜ合わせる
  • 2.トマト、きゅうり、玉ねぎを5mm角に、コリアンダーの茎部分をみじん切りにする。ボウルに合わせ、〔B〕で和える
  • 3.皿に(1)を盛りつけ、(2)と半熟目玉焼きをのせる
  • 4.コリアンダーの葉を飾り、お好みでタバスコをプラスして召し上がれ

特設サイト

PAGETOP