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ごはんレシピ

スティックおにぎり3種

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かわいくて食べやすいと人気の「スティックおにぎり」。

調理時間 : 約(3本計)15

(冷ます時間は除く)

ポイント

今話題の「スティックおにぎり」作りにも、「たきたてご飯」が大活躍!「たきたてご飯」150gは、スティックおにぎり1本分にちょうどいい分量です。しかも、入っている容器を利用して、ふりかけを混ぜるなどの作業もできちゃうのでとっても便利。

今回は中身が見えるようにワックスペーパーでラッピングしましたが、ラップで巻いてキャンディ包みにするだけでもOKです。

ぜひ、お好みの具材でいろいろな「スティックおにぎり」を作ってみてください。

材料(各1本)

  • 【スティックオムライス】(1本分)
  • 「たきたてご飯(分割)」1食(150g)
  • ケチャップ大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ソーセージ(10cm長さ)1本
  • 1個
  • 砂糖・塩各少々
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • スライスチーズ(飾り用)少々
  •   
  • 【肉巻きスティックおにぎり】(1本分)
  • 「たきたてご飯(分割)」1食(150g)
  • しそふりかけ(ゆかり)小さじ1/2
  • 豚ばら肉(薄切り)2枚
  • 薄力粉少々
  • 大葉1枚
  • サラダ油少々
  •  [A]
  •  砂糖 小さじ1/2
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  酒  小さじ1
  •  みりん 小さじ1
  •   
  • 【えびアボカド】(1本分)
  • 「たきたてご飯(分割)」1食(150g)
  • ふりかけ(お好みのもの)大さじ1弱
  • ボイルえび(厚さ半分にスライス)2尾
  • アボカド(薄切り)4枚
  • レモン汁少々
  • マヨネーズ少々

下準備

【スティックオムライス】
・「たきたてご飯」をレンジで加熱し、ふたをあけて冷ましておく。
あら熱がとれたらケチャップ、塩・こしょうを混ぜ合わせる
・卵に砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、適当な大きさの長方形に切っておく

作り方

  • 1.【スティックオムライス】を作る
    ①ラップにごはんを四角く広げ、ソーセージをのせてスティック状に巻く。
    ②薄焼き卵を巻き、パセリ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを飾る。
  • 2.【肉巻きスティックおにぎり】を作る
    ①「たきたてご飯」をレンジで加熱し、しそふりかけを混ぜ合わせる。
    ②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整える。
    ③豚ばら肉の両面に薄力粉をふり、②に巻き付ける。
    ④フライパンにサラダ油を薄くひき、③を巻き終わりから焼く。
    ⑤豚肉の色が変わったら、[A]を加えて味をからませる。
    ⑥あら熱がとれたら、大葉を巻きラップなどで包む。
  • 3.【えびアボカド】を作る
    ①「たきたてご飯」をレンジで加熱し、ふりかけを混ぜ合わせる。
    *ふりかけは今回、「青菜」を使用
    ②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えあら熱をとる。
    ③マヨネーズを薄くぬり、ボイルえび、アボカドをのせる。
    ④具材にレモン汁を塗り、ラップで包む。

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