おすすめ

スティックおにぎり3種

かわいくて食べやすいと人気の「スティックおにぎり」。

調理時間
約(3本計)15分
(冷ます時間は除く)
調理時間
約(3本計)15分
(冷ます時間は除く)
おすすめ

スティックおにぎり3種

材料

各1本

【スティックオムライス】
(1本分)
パックごはん
150g ×1パック
ケチャップ
大さじ1
塩・こしょう
少々
ソーセージ(10cm長さ)
1本
1個
砂糖・塩
各少々
パセリ(みじん切り) 
少々
スライスチーズ(飾り用)
少々
 
 
【肉巻きスティックおにぎり】
(1本分)
パックごはん
150g ×1パック
しそふりかけ(ゆかり)
小さじ1/2
豚ばら肉(薄切り)
2枚
薄力粉
少々
大葉
1枚
サラダ油
少々
 [A]
 砂糖
 小さじ1/2
 しょうゆ
 小さじ1
 酒 
 小さじ1
 みりん
 小さじ1
 
 
【えびアボカド】
(1本分)
パックごはん
150g ×1パック
ふりかけ(お好みのもの)
大さじ1弱
ボイルえび(厚さ半分にスライス)
2尾
アボカド(薄切り)
4枚
レモン汁
少々
マヨネーズ
少々

作り方

下準備

【スティックオムライス】
・パックごはんをレンジで加熱し、ふたをあけて冷ましておく。
あら熱がとれたらケチャップ、塩・こしょうを混ぜ合わせる
・卵に砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、適当な大きさの長方形に切っておく

1

【スティックオムライス】を作る
①ラップにごはんを四角く広げ、ソーセージをのせてスティック状に巻く。
②薄焼き卵を巻き、パセリ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを飾る。

2

【肉巻きスティックおにぎり】を作る
①パックごはんをレンジで加熱し、しそふりかけを混ぜ合わせる。
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整える。
③豚ばら肉の両面に薄力粉をふり、②に巻き付ける。
④フライパンにサラダ油を薄くひき、③を巻き終わりから焼く。
⑤豚肉の色が変わったら、[A]を加えて味をからませる。
⑥あら熱がとれたら、大葉を巻きラップなどで包む。

3

【えびアボカド】を作る
①パックごはんをレンジで加熱し、ふりかけを混ぜ合わせる。
*ふりかけは今回、「青菜」を使用
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えあら熱をとる。
③マヨネーズを薄くぬり、ボイルえび、アボカドをのせる。
④具材にレモン汁を塗り、ラップで包む。

ワンポイント

今話題の「スティックおにぎり」作りにも、パックごはんが大活躍!パックごはん 150gは、スティックおにぎり1本分にちょうどいい分量です。しかも、入っている容器を利用して、ふりかけを混ぜるなどの作業もできちゃうのでとっても便利。

今回は中身が見えるようにワックスペーパーでラッピングしましたが、ラップで巻いてキャンディ包みにするだけでもOKです。

ぜひ、お好みの具材でいろいろな「スティックおにぎり」を作ってみてください。

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