受カレーおじや
ごはんをほぐしながら、温めたスープに加えるだけ。
パックごはんがあれば、おじやづくりが簡単です。
約5~6分
約5~6分
受カレーおじや
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- ハム(角切り)
- 1~2枚
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 約30g
- カレールウ
- 1かけ(約18g)
- 卵
- 1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- カレー粉
- 適量
- [A]
- 白だし醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
一度火を止めてカレールーを加え溶かし、パックごはんをほぐし入れる
ハム、ミックスベジタブルも加えて再度火にかけ、沸騰後約1分煮る
ごはんに火が通ったら塩・こしょう、カレー粉で味をととのえる
卵を落とし、ふたをして1~2分煮る。青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
おじや作りにはパックごはんがとっても便利。ほぐしながら、温めたスープに加えるだけ!
カレールーはお使いのものにより味が異なりますので、塩・こしょうで味をととのえ、必要に応じてカレー粉を加えてお飲みの辛さに仕上げてください。
具材は、豚薄切り肉やシーフードミックスなどでもOK。お好みの具材でお試しください。
受験のゲン担ぎには『受験勉強がんばれ~!受かれ~(カレー)!』をどうぞ。