とろたま天津飯
とろとろ卵の調理までパックごはんの型でできちゃう
簡単レシピ!しかもレンジだけで完成。
約5分
約5分
とろたま天津飯
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 卵
- 1個
- かにかま(縦に裂く)
- 1本(12g)
- グリンピース(塩茹で)
- 適量
- ごま油
- 少々
- 酢
- 好みで適量
- [A]
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 少々
作り方
パックごはんをレンジ加熱してお皿にパカッと出す
空いた容器に[A]を順に混ぜ合わせ、卵、かにかまを混ぜ合わせる
ラップをして電子レンジ600wで30秒加熱し、よく混ぜる
*とろとろになっていたらOK
加熱が足りない場合は様子をみながら10秒ずつレンジ加熱し、そのたびによく混ぜてください
(3)をごはんの上にかけ、グリンピースをちらす
ごま油をふりかけ、好みで酢を添え召し上がれ
ワンポイント
ごはんの型取りはもちろん、とろとろ卵の調理もパックごはんの容器を活用!
しかもレンジだけでできちゃう、簡単レシピです。
ごはんをレンジ加熱したらお皿に盛りつけて、ラップをして保温しておいてください。
とろとろ卵は、空いた容器に[A]を順に混ぜ合わせるのがポイント。片栗粉をしっかり溶いてから調味料などを混ぜ合わせていってください。容器が温まっているので、レンジ加熱時間は約30秒。よく混ぜ合わせて、卵の白身に火が通り、半熟のとろとろ状態になっていたらOKです。状況により加熱時間が多少異なりますので、様子をみて10秒ずつ加熱時間をプラスしてください。