2種のライスブリトー

今話題の「ライスブリトー」。ごはんが少量必要という
お料理づくりに、パックごはんはとっても便利!

調理時間
約15分
調理時間
約15分

2種のライスブリトー

材料

2~3本分

【牛肉ときのこのライスブリトー】
.  
パックごはん
150g ×1パック
トルティーヤ生地(市販) ※直径 約16cmを使用
2~3枚
レタス、トマト(細切り)、アボカド(薄切り)
各適量
細切りチーズ、サワークリーム(あれば)
各適量
牛肉(肩ロース薄切り肉)
120g
しめじ(小房に分ける)
50g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
ヤシライスのルー(市販)
2かけ(40g)
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
少々
【ベジタブルライスブリトー】
パックごはん
150g ×1パック
トルティーヤ生地(市販) ※直径 約16cmを使用
2~3枚
エリンギ(縦に裂く)
50g
サラダ油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
塩・こしょう
適量
レタス、パクチー(あれば)
各適量
細切りチーズ、サワークリーム(あれば)
適量
A:ワカモレソース ※作り方はポイント参照
適量
B:サルサソース  ※作り方はポイント参照
適量
  

作り方

1

【牛肉ときのこのライスブリトー】を作る。
①パックごはんはレンジ加熱するか、サラダ油(少々/分量外)をひいたフライパンで炒め、粗熱をとっておく
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじ、牛肉を順に加えて炒め、塩・こしょうをする
③玉ねぎがしんなりしたら水(200cc)を加えてひと煮立ちさせる
④ハヤシライスのルーを加え溶かし、弱火で約3分混ぜながら煮る
⑤下準備したごはんに③のソースを大さじ2~3混ぜ合わせる
⑥トルティーヤ生地を表示の通り温め、あればサワークリームを塗る
⑦レタス、④、③、アボカド、トマト、細切りチーズをのせて巻く

2

【ベジタブルライスブリトー】を作る。
①[A][B]をそれぞれ混ぜ合わせてソースを作っておく
②フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒める
③パックごはんをほぐし加え、火が通ったら塩・こしょうをしっかりする
粗熱がとれたらマヨネーズを混ぜ合わせる
④トルティーヤ生地を表示の通り温め、マヨネーズ(少々/分量外)を塗る
⑤レタス、③、①を巻く。あれば、サワークリーム、パクチーを添える

ワンポイント

※ソースの作り方

[A:ワカモレソース(作りやすい分量)]

アボカド(粗くつぶす) 1個

パプリカ(刻む)     1/8個(約20g)

玉ねぎ (みじん切り)  1/8個(約25g)

ライム汁                    大さじ1

にんにく(おろす)    少々

塩             小さじ1/4

 

[B:サルサソース(作りやすい分量)]

トマト  (角切り)    1個(160g)

ピーマン  (粗みじん) 1個

セロリ  (  〃)     約50g

玉ねぎ  (みじん切り)1/6個(約35g)

にんにく(おろす)    1/2かけ

レモン汁         小さじ2

塩             小さじ1/4

こしょう・タバスコ    各少々

 

メキシコの人気料理で、今話題の「ライスブリトー」。

150gタイプのパックごはんは、ごはんが少量必要というお料理作りにもとっても便利。

今回は小さめのトルティーヤで巻くタイプにしていますが、大きめのトルティーヤが手に入った時は、具材を真ん中にたっぷり置いて包むように巻いてください。

●牛肉ときのこのライスブリトー

パックごはんはレンジ加熱でもOKですが、フライパンで炒めると余分な水分が飛び、ライスブリトーにより合ったごはんになり、おすすめです。そのフライパンでそのまま、牛肉を調理しソースを作ればOK。

あればぜひサワークリームを一緒に巻いて作ってください。ソースとの相性が抜群です。

 

●ベジタブルライスブリトー

ごはんにはマヨネーズの代わりに、ケチャップを混ぜてもおいしくいただけます。

ワカモレソースには、あればハラペーニョのみじん切りをプラスするとより本格的です。

今回はソースから手作りしていますが、時間のない時は、サルサ、ワカモレソースは、市販のもの利用するとより簡単です。

 

 

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