七草がゆ
お正月で食べ過ぎた胃腸の回復にヘルシーでやさしい味の七草がゆです
約10分
約10分
七草がゆ
材料
2人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- 春の七草
- 適量(約60g)
- 塩
- 約小さじ1/3
- 水orだし汁
- 400cc
作り方
七草は熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気をきって包丁でたたいて細かくする
鍋に水orだし汁を沸騰させパックごはんをくずしながら加える
再沸騰後、軽く混ぜながら中弱火で5~6分煮る
お好みのとろみ加減になったら、塩で味をととのえて七草を加える
ワンポイント
+αのアレンジでさらにおいしくお召し上がりいただけます
①オリーブオイル(少々):食べる直前にオリーブオイルをひとまわしで風味アップ。
粉チーズを加えても美味。
②昆布茶(少々):塩加減を少し控えめにして調理したおかゆに、昆布茶をふってよく混ぜながらいただきます。
塩の代わりに昆布茶で調味してもOK
③味付けさば缶(1缶):さば缶を汁ごと耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ600wで温めて出来上がったおかゆにのせる。