えび入りポパイごはん
ポパイでしっかり栄養補給!パックでごはんと卵を先に
混ぜ合わせれば簡単にパラパラ炒飯が完成します
約7~8分
約7~8分
えび入りポパイごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 1/3束(約80g)
- むきえび
- 6尾(約35g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
・ほうれん草をさっとゆでて水にとり、水気を絞って粗みじん切りする。
・パックごはんに溶き卵を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、ほうれん草を炒める。
火が通ったら塩・こしょうで下味をつけ、パックごはんを加える。
焼き付けるように炒め、ごはんがパラパラになったら塩・こしょうで味をととのえる。
最後にしょうゆをまわしかけて風味付けする。
ワンポイント
パックごはんをほぐして炒めるだけで、簡単にパラパラ炒飯の出来上がり。ベチャッとした炒飯になって失敗、なんてこともありません。パックで直接溶き卵と混ぜ合わせられるのも便利。混ぜにくい場合は、スプーン一杯分のごはんをよけておくか、小さめのスプーンを使ってください。
ほうれん草はアクがありますので、そのまま炒めるのではなく、熱湯でさっとゆでて水にとり、しっかりアク抜きをしてから使うとおいしく仕上がります。鉄分やビタミンを豊富に含むほうれん草でしっかり栄養補給し、ポパイパワーで頑張りましょう!