たことオクラのしょうが丼
暑い夏にはこれ!冷たいうどんつゆを
ごはんにかけて、冷やし“たこ茶漬け”風に。
約5分
約5分
たことオクラのしょうが丼
材料
1人分
- ▼たことオクラのしょうが丼
- .
- パックごはん
- 150g ×1パック
- 【A】
- ゆでオクラ(刻む)
- 2本
- ゆでだこ(刺身用:角切り)
- 30g
- しょうが(おろす)
- 1かけ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ▼ざるうどん
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
- ねぎ(小口切り)
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
・パックごはんはレンジで温めておく。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
【A】を混ぜ合わせる。
ご飯を器に盛り付けて(1)をのせ、ざるうどんを添える。お好みで、丼につゆを少しかけて召し上がれ。
ワンポイント
夏の食卓にこんな「小丼」と「ざるうどん」のセットがでてきたら、うれしいですよね。
ツルツル、サラサラと召し上がっていただけます。
丼は、夏らしい食材を刻んで和えるだけの簡単レシピですが、とっても美味。
今回は、のどごしのよい冷たい「稲庭風うどん」を添えました。
ごはんに、ねぎや炒りごまなど、うどんの薬味ものせ、つゆを少しかけてお茶漬け風に食べてもまた違った味わいが楽しめます。