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ごはんレシピ

ごはん餅の雑煮風

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ごはんをすりつぶし、お雑煮風に。
もちもちの食感も楽しんで。

調理時間 : 約5

ごはん餅の雑煮風

ポイント

パックご飯のパックをそのまま利用して調理できるからとっても便利。

ご飯をすりこぎでつぶす事で、モチッとした食感を楽しんでいただけるお雑煮風のレシピです。

ご飯をくずしながら食べると、柚子の風味が広がります。

ゆずは、皮の黄色い部分のみすりおろしてください。白い部分は苦みが出ます。

西京味噌は甘めですので、慣れていない方は通常の白味噌と半々にしてもよいでしょう。

すりこぎは水でぬらしてから作業してくださいね。なければスプーンなどでもOKです。

ごはん餅を少し焼いたり、焼いた鶏肉を加えて香ばしさを加えればよりおいしく頂けます。

 

※このレシピにおすすめの商品はこちら

材料(1人分)

  • たきたてご飯(分割)1食(150g)
  • にんじん、ほうれん草(ゆでたもの)適量
  • 白みそ(西京味噌)大さじ2
  • 【A】
  • ゆず皮(すりおろす)少々(約1/3個分)
  • 塩・砂糖各ひとつまみ
  • 【B】
  • めんつゆ小さじ1
  • だし汁150cc

下準備

「たきたてご飯」はレンジで温めておく。

作り方

  • 1.ごはんに【A】を加え、すりこぎでつぶして粘りを出す。
    ラップなどを使って丸く形を整える。
  • 2.鍋に【B】を煮立て、白みそを溶いて塩で味を調える。
  • 3.器に(1)と野菜を盛り付け、(2)を注いで召し上がれ。

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